トップページセンター紹介 活動実績第2回ケアハウス事業者セミナー日程


第2回ケアハウス事業者セミナー日程表
平成17年2月21日(月)

時 間   内 容
11:30〜12:30 受 付  
(60分)    
12:30   主催者挨拶   
     
12:35〜14:35 講 演 「介護保険制度の見直しと今後のケアハウスの役割について」
(60分)              厚生労働省老健局計画課   上辻暁久 氏
13:35〜15:05 講義1 「高齢者に対するトレーニングの実践 〜転倒・骨折予防〜」 
(90分)              筑波大学大学院人間総合科学研究科 
                     助教授 久野譜也 氏
15:05〜15:15 休 憩  
(10分)    
15:15〜15:45 講義2 「高齢者の栄養管理について」
(30分)              筑波大学大学院人間総合科学研究科           
               科学技術振興研究員 原口洋子 氏
15:45〜17:15 講義3 「介護予防に向けての施設の取り組み 〜地域を巻き込んだ活動〜」
(90分)              社会福祉法人和松会 軽費老人ホーム和松園
                     施設長 落合清子 氏
17:15〜17:30 休 憩 質疑応答
(15分)    
17:30   閉会挨拶
     
17:45〜   懇親会